2016年4月19日
 >>>>女工天地>>正文
女职工权益保护法律法规知识题目
发布时间:2018-03-13 15:36:41  来源:  作者: 阅读次数:
 

1、《宪法》规定,人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女(),培养和选拔妇女干部。
A、同工同酬    B、均衡就业
C、政治平等    D、机会均等
答案:A
2、《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以   为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
A、性别    B、身高    C、相貌    D、学历
答案:A
3、《就业促进法》规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工(  )的内容。
A、恋爱、结婚    B、休息、休假
C、结婚、生育    D、晋职、晋级
答案:C
4、《人口与计划生育法》规定,国家提倡一对夫妻生育(  )子女。
A、 一个   B、两个    C、三个   D、四个
答案:B
5、《人口与计划生育法》规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得(  )的奖励或者其他福利待遇。
A、延长生育假      B、颁发荣誉证书
C、减免子女学费    D、发放计划生育津贴
答案:A
6、《女职工劳动保护特别规定》自(  )年4月28日公布之日起施行,1988年7月21日国务院发布的《女职工劳动保护规定》同时废止。
A、2010    B、2011    C、2012    D、2013
答案:C
7、《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是(  )。
A、国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工
B、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织
C、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位
D、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工
答案:D
8、女职工“四期”保护是对女性生理机能变化过程即(  )的劳动保护。
A、经期、孕期、产期、更年期
B、经期、孕期、产期、哺乳期 
C、经期、孕期、哺乳期、更年期
D、孕期、产期、哺乳期、更年期
答案:B
9、依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位(  )告知女职工。
A、口头    B、书面    C、电话    D、微信
答案:B
10、依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、(  )。
A、减少晋职机会    B、增加劳动量
C、减少培训机会    D、与其解除劳动或者聘用合同
答案:D
11、依据《劳动合同法》,以下哪种情形用人单位可以解除与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同。(   )
A、企业生产经营发生严重困难    
B、劳动合同期满
C、劳动者被依法追究刑事责任
D、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
答案:C
12、《妇女权益保障法》规定,女方在怀孕期间、分娩后   内或者终止妊娠后   内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。
A、一年 ,一年      B、六个月,一年
C、一年 ,六个月    D、六个月,六个月
答案:C
13、依据《女职工保健工作规定》,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确
|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
上一篇:党的十九大知识题目
下一篇:综合法律法规知识题目

主办单位:888集团登录网 版权所有copyright 2016 All Rights Reserved 信访邮箱:admin@tssgh.org.cn

地址: 邮编:

888集团登录入口 888集团app下载